Какие убеждения мешают нам жить?

Наши искренние поиски счастья иногда подменяются бесконечными поисками удовольствий и новых впечатлений. Этот детский импульс: «О, и это я хочу…» требует взрослого ответа: «А нужно мне ли это?»

Избыточные желания имеют тенденцию превращаться в бег по кругу, когда удовлетворение не наступает даже с обладанием желаемого. Эти бесконечные и бездумные «хочу» ведут к реальному состоянию опустошенности, разочарованию в себе и душевной сумятице — «я ведь так старался получить это, а смыла никакого!» Лучшее средство от алчности желаний — спокойная, полная достоинства, удовлетворенность. И не имеет значения, есть у меня сегодня что-то или нет, когда я доволен собой и миром

Некоторые убеждения и желания перекрывают нам дорогу к внутренней свободе, без которой невозможно достичь счастья. Именно они заставляют нас страдать: мы испытываем разочарование и недо­вольство каждый раз, когда действительность не соответствует тому, что мы о от нее ждем.
Перед нами стоит непростая задача — научиться принимать мир таким, какой он есть, несмотря на его несовершенство. И альтернатив этому нет.

Для начала давайте попробуем внимательно посмотреть на свои убеждения со словом «должны»:

  • - Люди ДОЛЖНЫ быть благодарными мне за хорошие дела!
  • - Люди ДОЛЖНЫ ценить меня!
  • - Человек, которого я люблю, ДОЛЖЕН отвечать мне взаимностью!
  • - Люди ДОЛЖНЫ быть более внимательными друг к другу!
  • - Люди ДОЛЖНЫ относиться ко мне с уважением!

Такой список — вполне обычный перечень наших ожиданий. Возможно, вы не согласитесь с какими-то из этих утверждений. И имеете на это полное право. Так же как другие люди.

Нам всем очень непросто отказаться от убеждений со словом «должен». Однако жизнь не понимает слово «должен». Она развивается по своим за­конам, а не по нашим.

Если мы недовольны окружающим миром, мир отвечает нам тем же. В результате чувство удовлетворенности собой и жизнью избегает нас, а негативные переживания и проблемы накапливаются. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не перестанем навязывать реаль­ности свои правила игры.

Пока мы уверены, что наши привычные желания и убеждения и есть истина, пока мы не будем ценить работу над собой, как самый эффективный путь достижения счастья, — мы будем чувствовать себя правыми, но не счастливыми!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker